Grazie ai consigli di questa guida puoi facilmente intraprendere la coltivazione di uno degli ortaggi più comuni sulle nostre tavole, lo spinacio. Diverse sono le varietà di spinacio esistenti, la cui raccolta viene fatta semplicemente recidendo le foglie meglio sviluppate.
Come Coltivare gli Spinaci
Per coltivare lo spinacio devi sapere che gradisce un clima temperato, piuttosto fresco. Può supportare freddi moderati, ma non tollera sia la siccità che gli eccessi di umidità, ed è inadatto a climi caldi. Per poterla seminare il terreno migliore è quello di medio impasto, ben dotato di sostanza organica, privo di ristagni d’acqua, con un pH tendente alla neutralità.
Puoi ripetere tranquillamente la coltivazione sullo stesso appezzamento di terreno prima che siano trascorsi almeno 3 anni. Può benissimo essere una coltura intercalare, anche se talvolta viene posta all’inizio di una rotazione. Per la velocità del suo sviluppo bene s’associa a ortaggi con crescita più lenta, come piselli e fagioli.
Puoi seminarlo a spaglio o file nell’orto da febbraio ad aprile per raccogliere a fine primavera estate, oppure da agosto a settembre per le raccolte autunno invernali. Lo spinacio sfrutta bene la fertilità residua, per cui ti conviene distribuire la concimazione alla coltura che lo precede. Devi irrigare dopo la semina per favorire la nascita della pianta.
Raccolta e Conservazione degli Spinaci
Gli spinaci sono un ortaggio molto nutriente e versatile, ma richiedono una certa cura durante la raccolta e la conservazione per mantenere la loro freschezza e il loro valore nutrizionale. Ecco una guida su come raccogliere e conservare gli spinaci:
Raccolta degli Spinaci
Tempismo: Gli spinaci sono pronti per la raccolta quando le foglie hanno raggiunto una dimensione utilizzabile, solitamente quando sono lunghe circa 7-10 cm. La raccolta può iniziare non appena le foglie sono abbastanza grandi da mangiare. Gli spinaci giovani e teneri sono perfetti per insalate, mentre quelli più maturi sono ottimi per la cottura.
Metodo: Per raccogliere gli spinaci, afferra delicatamente il gambo della foglia alla base, vicino al livello del terreno, e stacca con un movimento deciso. Cerca di non strappare o danneggiare le foglie circostanti.
Raccolta continua: Gli spinaci possono essere raccolti continuamente per promuovere una nuova crescita. Ricorda di non raccogliere tutte le foglie da una pianta alla volta. Lascia sempre qualche foglia per permettere alla pianta di continuare a crescere.
Conservazione degli Spinaci
Pulizia: Dopo la raccolta, pulisci delicatamente gli spinaci per rimuovere eventuali residui di terra o sporco. Puoi farlo sciacquando le foglie sotto l’acqua fredda. Evita di strofinare troppo forte, in quanto le foglie degli spinaci possono essere delicate.
Asciugatura: Asciuga delicatamente gli spinaci prima di conservarli. Puoi farlo usando un’insalatiera o tamponando delicatamente con un asciugamano pulito. È importante rimuovere quanta più acqua possibile, in quanto l’umidità può far deperire gli spinaci più rapidamente.
Conservazione: Conserva gli spinaci in un sacchetto di plastica perforato o in un contenitore per la conservazione dei prodotti nel cassetto per la verdura del frigorifero. Se ben conservati, gli spinaci freschi possono durare da una a due settimane.
Congelamento: Se hai una grande quantità di spinaci che non riesci a consumare in tempo, puoi considerare di congelarli. Blancherai gli spinaci per 1-2 minuti, poi raffreddali rapidamente in acqua ghiacciata, asciugali e mettili in sacchetti per il congelamento.
Ricorda, gli spinaci freschi sono sempre i migliori in termini di sapore e valore nutrizionale. Consuma gli spinaci il più presto possibile dopo la raccolta per godere del loro massimo sapore e nutrizione.