Perfetta come fine pasto ma anche come merenda e ideale per grandi e piccini, una torta facile e golosa a base di frutti ricchi di proprietà.
Ingredienti
200 gr farina bianca, 100 gr zucchero, 100 gr burro, 100 gr marmellata mirtilli, 200 gr mirtilli freschi, 40 gr miele, 2 tuorli uovo, 1 cucchiaino lievito vanigliato, 1 scorza di limone.
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente quindi spezzettarlo e metterlo in una ciotola. Unire la farina setacciata, lo zucchero, i tuorli e un pizzico di lievito vanigliato e una grattata di scorza di limone. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla e fare quindi riposare la pasta in frigo per 30 minuti circa; trascorso il tempo indicato spianarla e foderare una tortiera utilizzando una griglia per crostata.
Coprire il fondo della pasta con un disco di carta da forno, versarvi uno strato di fagioli secchi e fare cuocere in bianco in forno a 190 gradi per 15 o 20 minuti. Sfornare la pasta, svuotarla e farla raffreddare bene prima di levarla dalla tortiera e disporla in un piatto piano. Spargere sul fondo della pasta la marmellata di mirtilli in un velo sottile, distribuirvi sopra i frutti freschi e, al momento di servire, insaporire con del miele colato a filo.